Контакты

info@risovanie24.ru

© 2019-2022. «Рисуем вместе» — онлайн уроки рисования для начинающих. Все права защищены. 

Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

На портале "Рисуем вместе" Вы научитесь рисовать пейзажи, портреты, натюрморты, даже если Вы не умеете рисовать! Абсолютно с нуля мы научим Вас всем азам живописи!

Ежедневно мы записываем новые видео уроки рисования специально для Вас! Простые и интересные рисунки можно выполнить за 30 минут, имея небольшой набор красок и пару кистей. 

Как начать учиться рисовать? Хочу стать художником: советы, практики, навыки

Окунаться в новую для себя сферу- это всегда приключение. Приключение, которое не только увлекает нас яркостью впечатлений и открытий, но и вызывает массу опасений и страхов: «Получится ли у меня?», «Как, что и где мне рисовать?», «С чего начать?». Мы попытаемся по крайней мере прояснить некоторые из этих вопросов и дать несколько советов, которые помогут научиться рисовать в домашних условиях даже самым неопытным желающим. Итак, начнём по порядку.

 

База

 

Прекрасную фразу произнёс талантливый художник-педагог П.П. Чистяков: «Рисование… такая же суровая и, главное, точная наука, как математика. Здесь есть свои незыблемые законы, стройные и прекрасные, которые необходимо изучать…». Любой, даже самый невероятный талант, нуждается в знании, знание делает его сильнее. Мы можем просто копировать доступные нашему восприятию видимые черты предметов окружающего мира, а можем изучить, каким законам подчиняется формирование мысленного образа и передача этого образа на бумагу/холст/экран графического планшета, тем самым облегчив себе задачу, став чуточку ближе на пути к мастерству рисунка. Сейчас- век технологий и доступности информации, а значит мы можем изучать основы рисунка совершенно бесплатно, используя такие источники, как:

 

  • Каналы на Youtube, авторский контент, размещённый в Instargam- аккаунтах и на других контент- площадках. Это могут быть -видео, -аудиолекции, вебинары, статьи и т.д. преподавателей, художников, архитекторов и даже новичков, которые тоже проходят путь самостоятельного изучения рисунка и делятся опытом и знаниями, приобретёнными на этом пути.
  • Книги. Опять же, зайдя в специализированный магазин товаров для художественного творчества, вы с вероятностью практически в 100% найдете среди товаров литературу по рисунку на любой вкус и цвет, начиная от книг по основам графики и заканчивая литературой по цветоподбору и композиции. Многие из этих книг доступны бесплатно в электронном варианте, если приложить усилия и поискать их сети Интернет.
  • Курсы в онлайн и офлайн формате, как продолжительные, так и не очень, которые могут помочь научиться рисовать с нуля дома самому тем, что предоставят уже отобранную и структурированную информацию по рисунку, предоставят обратную связь по первым работам, выполненным на курсе.

 

С какими же основными понятиями должен познакомиться начинающий художник?

 

Свет и форма. Это те категории, которыми мы можем описать на листе бумаги любой предмет окружающей действительности. И именно работа со светом и формой включает в себя основной пласт правил и техник, которые необходимо освоить тому, кто учится рисунку самостоятельно.

Любое художественное обучение начинается с практики изображения основных примитивов: куба, сферы, цилиндра. Рисовать примитивы в больших количествах может показаться скучной идеей, но, поверьте, ничто так не даёт понятие о закономерностях изображения формы и света, как подобные практики. В конце концов, любой конструктивно сложный объект по своей сути (схематично)- это комбинация примитивов, а значит знание особенностей их изображения- начальная и обязательная стадия в умении изображать любой, даже самый сложный с точки зрения формы.

 

Практика, практика и ещё раз практика в рисовании примитивов- «маст хэв» для художника-новичка.

 

Знаете ли вы, каким образом глаз человека «видит» окружающие предметы? Фактически, то, что мы видим- это не предметы как таковые, а свет, отражаемый ими и попадающий на сетчатку нашего глаза. Свет- это то, что позволяет художнику сделать изображаемый предмет объёмным и реалистичным. Свет как художественный инструмент- это более светлые либо темные тона, заполняющие форму. Без изображения света рисунок всегда будет выглядеть плоско и нереалистично.

 

Немного теории. Падающий свет (который, к слову, бывает прямой (как, к примеру, от направленного освещения фонариком) и рассеянный (как при освещении предмета солнцем на улице)) образует на предмете блик (самый светлый участок), тень (самый тёмный участок) и полутень. Близлежащие к изображаемому иные предметы образуют на его поверхности рефлекс (частичное отображение на изображаемом предмете их свойств). Тот, кто хочет научиться рисовать с нуля самостоятельно, просто обязан изучить физику света, научиться изображать с помощью него объём, понять, как работает свет на различных поверхностях.

 

Перспектива. Законы перспективы- это подарок, сделанный человечеству художниками эпохи Возрождения. Связаны эти законы с тем, как отображать объёмные предметы в пространстве так, чтобы смотрящий на рисунок воспринимал их так же, как это происходит в реальной жизни. Понятие перспективы включает в себя различного рода правила, но основа, которую необходимо освоить художнику- новичку- это законы линейной перспективы.

Учимся рисовать, с чего начать

Разбивать предметы на простые формы

 

Как уже было сказано чуть выше, любой конструктивно сложный объект имеет в своей основе комбинацию тех или иных примитивов. Для неопытного художника потрясающе эффективной практикой для повышения своих навыков и грамотного построения изображения является мысленная разбивка предмета на примитивы до начала работы над рисунком.

 

От общего- к частному.

 

Наверное, ошибкой, которого грешат не только новички, но и профессионалы, - это начало работы над рисунком с изображения деталей. Здесь легко протестировать самого себя. Представьте: вы решили попробовать нарисовать чей-то портрет. Каковы будут ваши первые штрихи, что вы примитесь отрисовывать в первую очередь? Большинство ответит для себя, что в первую очередь они начали бы рисовать глаза или губы. Так уж устроен наш мозг, почему-то кажется, что самое главное- это сразу же скрупулёзно прорисовать детали, а общее строение лица, его форма, светотень, которую даёт анатомия- это само собой разумеющееся и в дополнительном внимании не нуждается. Конечно, это в корне неверный подход, и вы очень быстро заметите, насколько быстро начнут развиваться ваши навыки в рисунке, а конечный результат начнёт выглядеть более профессионально, если свою работу вы будете начинать с построения общей формы и обозначения светотени, плавно переходя к деталям, раз за разом возвращаясь к оценке общего вида, чтобы уточнить пропорции, визуальную гармонию и иные обще аспекты своей работы.

 

Персонажи-примитивы.

Главное- объём.

 

Мини-упражнение для новичков, которое позволит быстрее освоить мастерство изображения объёмных форм- это рисование весёлых персонажей-примитивов. Правил нет, работает только ваша фантазия, главное- следить за тем, чтобы ваш герой получился трёхмерным J

Напоследок хочется сказать, что, как и любое искусство, рисование- это в первую очередь много практики. НО, как и для любого искусства, есть один секретный ингредиент красивого результата, радующего не только публику, но и самого автора- вдохновение! Не стоит заставлять себя денно и нощно корпеть над листом бумаги с карандашом в руках, повторяя себе, что не стать художником иначе, как закончить свой десятый за день рисунок, если этого совсем не хочется. Учиться нужно в удовольствие, тогда и процесс, и итог, будут куда приятнее. Удачи!

Рисунок зимний пейзаж на черной бумаге
Как нарисовать город - урок рисования

Смотрите уроки рисования:

Как нарисовать домик в зимнем лесу
Как нарисовать снеговика
Как нарисовать пингвина
Как нарисовать осень