Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рисунки на 23 февраляРИСУНКИ НА 23 ФЕВРАЛЯ

Рисунки на 8 мартаРИСУНКИ НА 8 МАРТА

Рисунки на 14 февраляРИСУНКИ НА 14 ФЕВРАЛЯ

Рисунки на тему ПасхаРИСУНКИ НА ПАСХУ

Рисунки на новый годРИСУНКИ НА НОВЫЙ ГОД

Правополушарное рисованиеПРАВОПОЛУШАРНОЕ РИСОВАНИЕ

Детские рисункиДЕТСКИЕ РИСУНКИ

Обучение предметному рисованию детей дошкольного возраста

Обучение предметному рисованию детей дошкольного возраста

Дети познают мир совершенно не так и не в таких объемах, как взрослые. Они ещё мало умеют, им многое интересно. Поэтому и детское образование строится по схемам, отличающимся от школьных и вузовских программ. В первую очередь развиваются основные познавательно-изобразительные навыки, память и воображение. Одно из рядовых занятий в детском саду – творчество, в частности, большое значение для развития моторных навыков и креативности имеет предметное рисование.

 

От точки – к кружочку, от кружочка – к ягодке: предметное рисование для дошкольников

 Смотри во все глаза

 Предметное рисование – вид детского творчества, направленный в первую очередь на передачу формы, цвета и особенностей отдельно взятых предметов или их группы. Процесс создания рисунка не направлен только на фантазию или передачу эмоций, предпочтение отдается пониманию указаний, запоминанию техники движений и связи конкретных приемов с формой изображаемого предмета. Отсюда и название методики – на листе показывается именно вещь, животное или человек с «технической» стороны, то есть в форме ответа на вопрос о том, как выглядит объект.

 

А почему просто не рисовать, как нравится?

 Простое творчество, когда ребёнок сам решает, что и как изображать, конечно, развивает, но гораздо медленнее, чем специальные методики обучения предметному рисованию или другим видам изобразительной деятельности. Когда дети предоставлены сами себе, они, помимо закрепления чего-то нового, могут запомнить неправильное выполнение элементарных действий. На этапе формирования первичных умений важно показать ребёнку, что не все кажущиеся простыми действия будут легкими в будущем. Закрепленный неправильный навык удержания кисти или карандаша, например, позже создаст проблемы с захватом ручки и чистописанием в школе, тогда как кажущийся неудобным способ рисования впоследствии создаст меньше препятствий в обучении.

 

Для развития логического и образного мышления дошкольникам полезно делать упражнения, включённые в курс предметного рисования для детей. Суть методики – в том, что сначала идет изучение простых образов – геометрических фигур, затем изучаются приемы их изображения. После приступают к более сложным формам и их комбинациям, здесь дети уже могут сами догадываться, как именно нарисовать тот или иной объект, глядя на него. Упражнения курса направлены на развитие умения сначала повторять за воспитателем, а затем понимать самому и воспроизводить приёмы творчества, соотнося их с тем, что именно требуется изобразить. Актуальность методики – в том, что без помощи воспитателя процесс освоения тех же техник идёт гораздо медленнее и с большим процентом ошибок.

 

Если занятия проходят в детском саду или другом учреждении группового дошкольного образования, то методика обучения детей предметному рисованию частично включает в себя элемент социализации: ребенок не только совершенствует свои технические навыки, но и общается с товарищами в процессе работы и во время обсуждения результатов. Такая практика включается в программу не сразу, а лишь тогда, когда у коллектива уже сформируются основные навыки и будут освоены главные приемы, а дети начнут понимать суть процесса изображения. Могут отрабатываться как базовые коммуникативные умения (просьба подать кисточку или поделиться листом бумаги), так и навыки оценки своих и чужих результатов. Воспитанники учатся аргументировать свои оценки, хоть и на простом уровне.

 

Рисуем всем!

 Какие материалы используются в предметном рисовании для детей? Ограничений нет при условии безопасности материалов (сильно пахнущая краска может повлиять на здоровье рисующих, поэтому она – не лучший выбор). Самыми удобными в применении являются:

 

  • Акварельные краски и гуашь;
  • Цветные и простые карандаши;
  • Пальчиковые краски;
  • Восковые мелки;
  • Фломастеры.

 

Эти материалы легки в использовании, имеют широкую цветовую гамму, смотрятся ярко и безопасны для детского организма. Большое преимущество – невысокая цена большинства расходных материалов.

Обучение предметному рисованию - рисуем вместе

Список можно дополнить и более необычными материалами. С ними может оказаться тяжелее работать, но они вносят разнообразие в набор приёмов для овладения:

 

  • Пластилин (намазывание на бумагу);
  • Пастель, соус, сангина, сепия, уголь (сухие и достаточно пыльные материалы, но помогают освоить методику размазывания и тушевания);
  • Ручки (для комфортной работы требуют правильного захвата, не оставляют права на ошибку, но дают возможность рисовать тонкие линии и детали).

 

При составлении методики учитываются особенности каждого используемого материала - подбираются определенные приемы, которые дети смогут без труда повторить. Для краски добавляются техники отражения складыванием листа (город с отражением в реке) и определенные виды мазков, а для карандашей берется во внимание вид штриховки.

Основой для рисования может стать любой материал – картон, цветная бумага, белая бумага – всё зависит от того, что дети должны изобразить на каждом занятии.

 

Всё начинается с малого

Как и в любой другой деятельности, обучение предметному рисованию детей дошкольного возраста начинается с простейших понятий, постепенно информация и требования усложняются, чтобы к концу подготовительной группы детского сада ребенок обладал необходимыми для обучения в школе навыками.

Каждый этап в обучении детей увязан с посещением определенной группы детского сада:

 

  • Первая младшая группа должна познакомить с самим процессом рисования и материалами, создать у ребёнка мотивацию к изобразительной деятельности. Здесь детям помогают понять, для чего нужны рисунки. Акцент делается на общих понятиях, процессе рисования, умении заниматься делом не отвлекаясь, поэтому изображения ещё остаются простыми – это прямые, кривые, круги и беспорядочные формы. Велика роль подражания воспитателю.
  • Во второй младшей группе задания усложняются: нужно не просто нарисовать простую форму предмета, но и передать цвет объекта (мяч уже не просто круглый, но и красный или синий), при этом стараясь правильно выполнять все показанные воспитателем движения. Большое внимание уделяется запоминанию названий цветов и форм. Дети учатся работать с объемом листа, располагая изображение по его середине.
  • Средняя группа детского сада учится передавать не только форму предметов, но и некоторые детали – ёлка не только состоит из треугольников, но и может быть покрыта снегом или украшена шарами. Закрепляются ассоциации цвета с конкретными образами и эмоциями: солнце жёлтое, водя голубая, трава зелёная. Усложняются применяемые техники, даются новые варианты расположения предметов на листе, ребёнок постепенно начинает видеть элементарные ансамбли объектов и сам решает, как это изобразить. Много внимания уделяется связи слов и понятий с действиями.
  • Приходя в старшую группу, дети начинают изучать пропорции предметов (у снеговика верхний круг меньше всех, нижний – больше всех, а у пирамидки ярусы уменьшаются с высотой). Начинается изучение рисования человека, в том числе простых движений. Техническая часть усложняется значительно – важен не только выбор материала, но и то, как именно им воспользоваться (штриховка карандашом, мазки красками). Вводятся новые оттенки цветов, тренируется установка соответствия между цветами в палитре и видимыми цветами. Главная роль отведена развитию восприятия и творчества.
  • Подготовительная группа – завершающий этап. По рисунку должно быть понятно, какой объект хотели изобразить, какого он был цвета. Важна передача цветовых и форменных различий между разными объектами, технические навыки могут не только активно применяться ребенком, но и совершенствоваться им же. Композиция рисунка становится более организованной, а при рисовании с натуры ребенок способен самостоятельно выявить детали и отразить их в рисунке.

 

Полезно каждому

В видоизмененном состоянии методики обучения детей предметному рисованию применяются у подростков и взрослых людей для совершенствования изобразительных навыков. Подобные упражнения выполняют начинающие и опытные художники.

 

Для детей же курс предметного рисования обязателен, поскольку развивает не только сугубо технические навыки изображения фантазий или натуры, но и помогает улучшить абстрактное мышление, логику, натренировать кисть руки для обучения письму. В процессе рисования ребенок может придумывать свои техники и способы использования материалов, обдумывать структуру предметов и формировать систему важной для себя информации, познавая мир. Дети в полу игровой форме получают необходимые навыки, от которых зависит дальнейшее интеллектуальное и моторное развитие, а также социализация.

 

Наряду с другими видами изображения предметное рисование играет важную роль в формировании образованной, здравомыслящей и удачно социализированной личности.

Рисование для взрослыхРисование для взрослых


Все дети любят рисовать, а вот взрослые порой относятся к этому занятию скептически. А зря. Ведь это занятие очень полезно не только для будущих членов общества, но и для представителей других возрастов.

О чем может рассказать детский рисунок семьи?О чем может рассказать детский рисунок семьи?


Как только дети «дорастают» до предметного рисования одной из главных тем для творчества становится семейный портрет. Дети рисуют себя в окружении близких людей: мамы, папы, братьев и сестёр, бабушек и дедушек, а иногда даже дальних родственников и друзей (всех, кого они считают своей семьей).

Смотрите видео уроки рисования:

Рисунок осеннее дерево рисуем вместе

Как нарисовать снеговика красками - рисуем вместе

Как нарисовать пиццу - рисуем вместе

Как нарисовать фонарь на улице рисуем вместе

Что нарисовать маркерами легко?Что нарисовать маркерами легко?


Скетч-маркеры/фломастеры приобретают все большую популярность среди профессиональных художников, иллюстраторов, дизайнеров одежды (для эскизов такой маркер – самая нужная вещь!) и просто любителей рисования.