Контакты

info@risovanie24.ru

© 2019-2022. «Рисуем вместе» — онлайн уроки рисования для начинающих. Все права защищены. 

Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

На портале "Рисуем вместе" Вы научитесь рисовать пейзажи, портреты, натюрморты, даже если Вы не умеете рисовать! Абсолютно с нуля мы научим Вас всем азам живописи!

Ежедневно мы записываем новые видео уроки рисования специально для Вас! Простые и интересные рисунки можно выполнить за 30 минут, имея небольшой набор красок и пару кистей. 

Основы правополушарного рисования

Что такое правополушарное рисование и в чем польза использования этой методики рисования для детей и начинающих художников?

В этой статье я расскажу о сути правополушарного рисования и вы сможете посмотреть пошаговые уроки с использованием метида правополушарного рисования.

 

В США в 60-е годы американская учительница Бэтти Эдвардс основала удивительно эффективную методику обучения рисования, и назвала ее «Drawing on the Right Side of the Brain».

Метод основывался на концепции Роджера Сперри о функциональной специализации полушарий головного мозга. Так как наш мозг разделяется на два полушария, то он использует два способа переработки информации.
Одно полушарие использует вербальный и аналитический режим мышления – в нем перерабатываются звуки, алгоритмы, математические вычисления, речь.
Другое полушарие использует   режим образный – сравнение размеров, восприятие цвета, перспективы предметов, которые видит целиком. Впоследствии, в работах Бетти эти режимы получили названия «Л-режима» и «П-режима» соответственно. 

 

Суть метода правополушарного рисования заключается во временном подавлении работы левого полушария и передачу ведущей роли в рисовании правому, более пригодному для этой деятельности.
При работе игнорируются мнения из памяти о том, как объект должен выглядеть. Вместо этого художник «видит объект на самом деле» — сравнивая его размер в целом, размер отдельных элементов, отношение пространства, света и тени и объединении всего этого в единую картину.

Иногда метод правополушарного рисования ошибочно путают с рисованием преимущественно левой рукой и рисованием только перевёрнутых предметов. В действительности, левши и правши могут использовать наиболее развитую из  своих рук, а рисование перевёрнутых картин является только тренировочными занятиями.

 

Метод Эдвардс, впервые опубликованный в 1979 году, быстро стал революционным и получил положительную оценку среди признанных художников и преподавателей, которые немедленно взяли его на вооружение.

 

Что же это такое интуитивное (правополушарное) рисование?

Это наш ключик к своим внутренним эмоциям и переживаниям, к своему подсознанию. Когда человек рисует и не задумывается о своем произведении как художественном, выводит на листе бумаги то, что ему хочется и кажется нужным в данный момент – в его образах всегда проявляется его внутреннее «Я».

Как это работает?

Интуитивное рисование приводит к активизации правого полушария, которое у человека отвечает за идеи, образы, творчество. В то время, как у взрослых, в основном доминирующим является левое – это логика, расчет, ограничения.
Интуитивное рисование – как метод арт-терапии – это замечательный метод избежать внутренней цензуры, убрать эмоциональные блоки  и взглянуть на мир и себя с другой стороны.

Арт-терапия ставит своей целью помочь человеку решить его проблему, понять в чем она заключается, рассмотреть разные и возможные пути выхода и создавшейся ситуации.

И вот здесь интуитивное рисование и помогает. Страхи, зажимы, комплексы, отрицательные  эмоциональные состояния становятся уже не такие значимые, не такие реальные и не такие безвыходные.
Правополушарное рисование одновременно и лечит и диагностирует и приносит  удовольствие от самовыражения!
Самое главное и значимое: ВАМ НЕ НАДО БЫТЬ ХУДОЖНИКОМ! Вы можете рисовать, даже если никогда раньше не пробовали! Арт-терапия против оценивания, сравнений и критики!

 

Что получают от интуитивного рисования?

 

Учатся слушать свою интуицию и себя

Убирают барьеры « я не смогу», «у меня не получиться»

Снимают стресс, отрицательные эмоциональные состояния

Развивают творческий потенциал

Самовыражаются, доставляя удовольствие себе.

Что еще?  Интуитивное рисование используют даже в восстановительном периоде после перенесенного инсульта. Поскольку при работе такого рисования оказываются задействованы разные полушария (и правое и левое) тренируются зоны, которые в жизни мало используются.
И получается, что во время занятий улучшается мозговое кровообращение и происходит общая активизация деятельности головного мозга, что приводит к формированию новых путей взаимодействия между разными областями. А это в свою очередь включает компенсаторные механизмы.

Интуитивное (правополушарное) рисование помогает даже при различных заболеваниях. Особенно его советуют пройти при повышенном давлении, бессоннице, хроническом стрессе. Подходит тем, у кого есть трудности с выражением эмоций или в ситуациях, когда эмоции «кипят» внутри.

Дети во время такого рисования учатся взаимодействию друг с другом, становятся увереннее в своих силах, раскрепощаются.

Арт-терапия — один из самых мягких и, в то же время, глубоких методов работы с подсознанием. Сам процесс творчества, обращаясь к внутренним, естественным ресурсам человека, уже лечит. Арт-терапия в силах помочь изменить что-то в жизни, гармонизировать внутреннее состояние, развить уверенность в себе и гибкость мышления.
Думаю, не буду больше перечислять все плюсы, которые и так очевидны.

Обычно тренинг правополушарного рисования проходит от 2 до 4 часов.

Как нарисовать морской пейзаж
Пейзаж с пальмами гуашью - урок рисования

Смотрите уроки в технике правополушарного рисования:

Как нарисовать домик в зимнем лесу
Рисунок весна

Правополушарное рисование для начинающих: арт-терапия для взрослых и как этому научиться

 

Чтобы рисовать, не нужен врождённый талант великих мастеров, достаточно желания и свободного времени. Правополушарное рисование – метод, позволяющий взять в руки кисть тем, кто никогда её не держал: как детям, так и взрослым, только начинающим делать шаги в живописи.

 

Теория Сперри

 

Согласно исследованиям Р. Сперри, американского нейропсихолога, два полушария головного мозга следует дифференцировать друг от друга: левое отвечает за логику, математические способности и точность, а правое – за творчество, креативность и абстрактное мышление. При этом левая половина лучше развита у взрослых людей, в то время как правой в основном мыслят дети.

 

О теории Сперри велось много споров и обсуждений, однако она дала свои плоды и послужила основой для создания методики правополушарного рисования, подразумевающей использование правого полушария как ведущего во время творческого процесса.

 

Как подавить половину сознания

 

Главный метод рисования правым полушарием – «отключение» левой половины мозга, то есть полная отдача себя творчеству. Теория предполагает, что в процессе не нужно думать, анализировать шаги, решать, куда положить очередной мазок. Важное правило: никакого точного расчёта, заумных решений и переживаний по поводу того, что получится «как-то некрасиво». Холистический хаос – вот как ещё можно назвать полушарное рисование.

 

Но не у всех получится расслабиться с первого раза. Работа, стресс, мысли о проблемах не позволяют включить правое полушарие, взять в руки гуашь и открыть мастер-класс. Прежде чем приступить к урокам полушарного рисования, можно освоить несколько упражнений, позволяющих заставить правую половину мозга работать активнее.

 

Вверх тормашками

 

Для упражнения понадобится любая картинка или рисунок, имеющий чёткие, не расплывчатые контуры. Изображение необходимо перевернуть и поставить перед собой в качестве образца для срисовки, после чего аккуратно и последовательно попробовать скопировать себе на листок.

Суть упражнения в том, чтобы научиться осознавать, что все линии – это единое целое. Поэтому нельзя копировать изображение детально, выделяя основное и второстепенное. По картинке нужно идти поэтапно, слева направо, словно выкладывая пазл.

 

Видоискатель

 

Для выполнения упражнения потребуется видоискатель – собственно, любой предмет, схожий с пустой рамкой для фотографии (или лист картона с вырезанным окошком посередине). Пустое окошко необходимо закрыть стеклом или прозрачным куском пластмассы, после чего навести получившийся видоискатель на любой предмет или вид. Это может быть что угодно – нога рисующего, домашнее животное или уличный пейзаж.

 

Объект, попавший в видоискатель, нужно обвести любым маркером прямо по его натуральному контуру, после чего скопировать получившееся изображение, но на этот раз карандашом, от руки и на бумагу.

 

Также в число упражнений, помогающих развивать правое полушарие, входит рисование обеими руками, скоростное рисование, когда за несколько минут выполняется несколько рисунков (набросков) сразу, различное экспериментальное рисование с линиями и многое другое.     

 

Техника правополушарного рисования

 

Несмотря на громкие высказывания об отсутствии правил, в современном правостороннем рисовании для начинающих присутствуют несколько техник, позволяющих рисовать с абсолютного нуля:

  • правило 1: прорисовка фона от светлого к тёмному;

  • правило 2: прорисовка объектов на картине с помощью пятен от светлого к тёмному;

  • правило 3: использование разнообразных техник и вспомогательных материалов. Например, кистей разных форм и размеров (круглая, плоская, веерная для прорисовки травы), ватных палочек, зубных щёток, губок для мытья посуды, зубочисток и даже пальцев;

  • правило 4: выбор тех материалов, к которым лежит душа. Если хочется рисовать красками, не нужно пытаться лепить из себя графика: вряд ли из процесса выйдет что-то путное. Но и не стоит сразу бросаться на сложные материалы, например, на масло. Самый любимый материал у людей, практикующих полушарное рисование – это гуашь. Правополушарное рисование гуашью – верный вариант для только начинающих;

  • правило 5: использование плотной бумаги. Чтобы листы не сворачивались в трубочку, лучше брать специальные листы акварельной бумаги с высокой плотностью;

  • правило 6: никаких ограничений в размерах. Если хочется лить краску на листок, значит, нужно это позволить себе это сделать. Для этого удобнее всего будет взять ватман, старые газеты и обустроить уголок для рисования прямиком на полу;

  • правило 7: расслабление. Очень важно расслабиться, отбросить проблемы и отдаться мастер-классу по правополушарному рисованию гуашью – получается настоящая арт-терапия.

 

Практика

 

Так в чём же польза этой методики, стоит ли её практиковать? По мнению людей, увлекающихся полушарной живописью, польза получается колоссальная:

  • люди учатся самовыражаться, показывать своё истинное «я»;

  • выражение эмоций на бумаге: как негатива, так и любви;

  • расслабление, уход от стресса;

  • умение приглушать внутреннего критика, хвалить себя и свои успехи;

  • научиться фантазировать, развивать мелкую моторику рук.

 

Чтобы начать практиковаться, необязательно ходить в художественную школу, записываться на дорогостоящие курсы и иметь профессиональное образование. Достаточно открыть пошаговый мастер-класс для начинающих, представленный в интернете, прикупить основную палитру гуаши и приступать к творчеству.

 

Правополушарное пошаговое рисование – это отличный метод расслабления для тех людей, кто привязан ко времени ввиду работы или семейных обязанностей. Написать целую картину можно в кратчайшее время, и всего через полчаса работы на столе будет лежать настоящий шедевр. Для тех, кто любит настоящее общение, созданы живые уроки правополушарного рисования: остаётся только прийти, начать общаться и рисовать.