Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Рисунки на 23 февраляРИСУНКИ НА 23 ФЕВРАЛЯ

Рисунки на 8 мартаРИСУНКИ НА 8 МАРТА

Рисунки на 14 февраляРИСУНКИ НА 14 ФЕВРАЛЯ

Рисунки на тему ПасхаРИСУНКИ НА ПАСХУ

Рисунки на новый годРИСУНКИ НА НОВЫЙ ГОД

Правополушарное рисованиеПРАВОПОЛУШАРНОЕ РИСОВАНИЕ

Детские рисункиДЕТСКИЕ РИСУНКИ

Рисование для дошкольного возраста

Рисование для детей дошкольного возраста

Для детей дошкольного возраста рисование является одним из самых интересных видов творчества. Именно рисование является тем творческим занятием, которое дети осваивают с самого раннего возраста. Малыш готов заниматься рисованием несколько часов, не отрываясь от любимого занятия, постепенно оттачивая свое мастерство.

 

Часто испачкавшись и измазавши свои ручки красками и фломастерами, ребенок чувствует себя по-настоящему счастливым, что нельзя сказать о родителях т.к. чаще всего объектом рисования бывает не только бумага и он сам, а также обои, стол, любая другая мебель, а то и одежда.

 

Тем не менее, несмотря на подобные сложности родителям не стоит сильно ругать своего ребенка, а еще лучше помочь ему в его творческом развитии.

 

Рисование помогает развиваться не только творчески, но и умственно. Дети учатся логически мыслить, повышается уровень фантазии, и они становятся более внимательными. Помимо этого, с помощью рисования дети могут передать свои эмоции и нарисовать то, что им не так легко выразить словами. В момент рисования ребенок ощущает удовлетворение и это способствует снижению психической и эмоциональной нагрузки. Также рисование способствует усидчивости, терпеливости и эстетическому воспитанию.

По мнению ученых, детское рисование участвует в развитии и согласовании межполушарных взаимоотношений, поскольку в процессе рисования задействовано как конкретно-образное мышление, связанное в основном с работой правого полушария мозга, так и абстрактно-логическое мышление, за которое отвечает левое полушарие.  

 

Удивительно, но факт: по детскому рисунку можно определить, кто это рисовал – мальчик или девочка. Психологические различия между полами накладывают отпечаток на восприятие и художественное отражение действительности. У девочек лучше работает полушарие мозга, ответственное за образное мышление, воображение, эмоции. Поэтому маленькие представительницы прекрасного пола уделяют особое внимание мелочам, тщательной прорисовке живых персонажей.

Для мальчиков более характерны технические детали и схематическое изображение людей. Активно задействованное правое полушарие у мужчин отвечает за логику, анализ и буквальное восприятие символов.

 

Одно и то же задание будет по-разному выполнено сидящими за одной партой учеником и ученицей. Мальчик сосредоточится на детальной проработке автомобилей, зданий, не уделяя особого внимания «украшательствам» и населению выдуманного города. Девочкам интересно заниматься декором, они с удовольствием изобразят занавески на окнах, клумбу с цветами, прорисуют лица и наряды жителей. При этом сам дом вполне может существовать на бумаге в схематичном виде.

Существуют некие стандарты, по которым детей отдают рисовать в художественную школу, предположительно, с 9 лет.

Родители могут начать заниматься рисованием со своим малышом, начиная с 6 – 7 месяцев. Чаще всего к этому моменту у ребенка появляется моторная готовность, что помогает ему научиться держать карандаш или кисточку. Это то время, когда малыш уже научился держать ложку.  

 

Родители могут подумать о том, чтобы отдать свое чадо в специализированные кружки, где они будут заниматься рисованием с профессионалами и воспитателями.

 

Для того, чтобы малыш был увлечен процессом и не чувствовал дискомфорт, занятия в младших группах проходят в игровой форме. Игровая форма занятий выбрана для того, чтобы ребенок не почувствовал, что его хотят чему-то научить. Ребенок не только рисует, но и играет и познает что-то новое для себя. Все это создано для полноценного и всестороннего развития личности ребенка.

 

Дети младшего возраста, в силу своих возрастных особенностей, довольно неусидчивы и нетерпеливы. Заинтересовать детей помогает всё та же игровая форма, а также разнообразие художественных материалов и техник рисования.

Существует очень много нетрадиционных техник рисования, которые используются в обучении. Их необычность состоит в том, что они позволяют детям быстро достичь желаемого результата, а также способствуют развитию у ребенка мелкой моторики рук и тактильного восприятия, пространственной ориентировки, глазомера и зрительного восприятия. Кроме того, в процессе рисования у детей дошкольного возраста формируются навыки контроля и самоконтроля.

В старших группах принцип игры сохраняется, но дети уже больше времени проводят за столами и больше задействуют свое внимание. Здесь задачи уже усложняются. Дети знакомятся с новыми, не основными цветами, учатся смешивать краски и получать новые. Изучают формы и из элементарных форм сами рисуют зверюшек. Например, расположив по-разному и разных размеров круги, ребенок рисует цыпленка.

 

На занятиях с детьми старшего возраста часто используется техника «тычка» кистью. Этот метод рисования не требует от детей умелого изображения тонких линий, несущих важную художественную нагрузку. В процессе закрашивания тычками эти неточности не влияют на восприятие рисунка, а нарисованные предметы получаются более приближенными к реальным. Детям нравится сам процесс (он не сложен) и результат. У них растет уверенность в себе, поскольку они видят, что могут самостоятельно рисовать.

 

На каждом занятии дети работают с красками, карандашами и фломастерами. Здесь преследуется задача научить ребенка правильно и уверенно держать карандаш, подготовить руку к письму. Где, как не на рисовании, это еще можно сделать. Также во время занятий дети знакомятся с самыми простыми техниками рисования.

И самый главный залог успеха уроков рисования для дошкольников – это любовь и внимание к каждому маленькому художнику!

 

Советы, которые будут полезны родителям в организации художественной деятельности у ребенка:

Для знакомства ребенка с миром художественного творчества рекомендуется использовать карандаши и краски. Обратить внимание стоит на выбор карандашей для детей. Они должны быть достаточно мягкими, чтобы оставлять следы даже при незначительном усилии. Краски желательно приобрести ярких оттенков, обязательно иметь разного размера кисти. Так как при рисовании фломастерами ребенок не может контролировать силу нажима, поэтому не рекомендуется их использовать. Здесь важная роль взрослого состоит в том, чтобы проследить процесс усваивания детьми различных способов работы кистью и красками: по сухому фону, по влажному фону, способом размывки. Детей учат смешивать краски с белилами (в гуаши) и разводить водой (в акварели) для получения различных оттенков цветов; использовать разные способы рисования и получения оттенков цвета, применять при создании изображения разные техники (простой карандаш и краски - гуашь, акварель: цветные восковые мелки и гуашь или акварель и т.п.).

 

Для ребенка 4-5 лет можно не покупать альбом для рисования, а просто приобрести дешевую бумагу для принтера. В этом возрасте дети рисуют много и быстро, и этот вариант будет удобен и им, и родителям. Дошкольникам, которым в следующем году предстоит идти в школу, напротив, лучше всего купить настоящий альбом для рисования. Пусть ребенок научиться рисовать на бумаге данного формата, так он будет уверенней чувствовать себя на уроках рисования в школе.

От начальных занятий рисования и раскрашивания зависит очень много. Если оставить без внимания то, как ребенок держит пишущий предмет, это может сказаться в дальнейшем на подготовке к школе. В первую очередь, присмотритесь правильно ли ребенок держит карандаш (кисточку). Его рука не должна быть слишком напряжена, а кисть жестко фиксирована. Занимаясь рисованием, важно иметь возможность раскованного, свободного движения. Это сделает штрихи более легкими и плавными. Обратите внимание на осанку ребенка. Необходимо сидеть прямо, одной рукой раскрашивая, а другой, придерживая лист бумаги или тетрадь с рисунком. Задача взрослого - научить малыша держать кисть и карандаш тремя пальцами (между большим и средним пальцами, придерживая сверху указательным пальцем), рука при этом до локтя лежит на столе или может быть приподнята, опираясь на рисующий карандаш (или кисть, мелок и т.п.). Рисовать карандашом нужно с разным нажимом (легко касаясь бумаги для получения светлых оттенков и тонких, легких линий и более сильно нажимая для получения яркого цвета и сильных энергичных линий). Это позволит добиваться выразительности линий и изображения, так как линия - один из основных компонентов рисунка. При рисовании кистью дети учатся вести линии всем ворсом и концом его для получения широких и тонких линий. 

 

Покажите ребенку, что можно раскрашивать картинки, штрихами разной длины. У самого края пусть будут совсем коротенькие, а ближе к центру – длинные штрихи. Закрашивать надо в одном направлении, без просветов, равномерно надавливая на карандаш. При рисовании обращайте внимание на адекватное использование цвета. Можно использовать упражнения: «Раскрась также», «Что бывает такого цвета».

 

Сделайте «альбомы», куда будете помещать рисунки ребенка. Повесьте одну-две лучшие работы малыша на дверь или холодильник, и позволяйте ему рассказывать вашим гостям о своих рисунках.

Для всестороннего формирования навыков по рисованию у детей проводите различные виды занятий: предметное рисование (выполнение работы с натуры), рисование по выбору, рисование по представлению, сюжетное рисование, декоративное рисование.

 

Самые распространенные рисунки — это рисунки с натуры. Попросите ребенка нарисовать себя, глядя в зеркало, любимую игрушку, маму, папу. Можно использовать фотографии. Прежде чем приступить к рисованию обсудите с ребенком особенности изображаемого объекта. Если в рисунке появляются необычные детали, обязательно поинтересуйтесь, откуда они взялись. Для развития творчества детей во время рисования не стоит настаивать на достоверности изображения.

У ребенка свое видение, свое отношение к тому, что он рисует.

 

На начальном этапе обучения детей рисованию в занятия желательно включать большое количество игровых моментов, проводить обыгрывание предметов. Основные приемы подготовительного периода: показ, прием «рука в руке». В дальнейшем чаще используются приемы: частичный показ, объяснение. Применяйте нестандартные способы рисования, это очень увлекательно, интересно и полезно (например, пальчиковое рисование, рисование ладошками и др.).

Темы для рисования детям 7 летТемы для рисования детям 7 лет


Изобразительное искусство - одно из самых крупных и популярных направлений детской творческой деятельности. Рисование не только стимулирует развитие мелкой моторики, улучшает образное восприятие и формирует творческие навыки, но и позволяет детям через изображение выразить свое собственное «Я». 

Гжельский узор для рисования детямГжельский узор для рисования детям


Ярчайшим примером русского народного прикладного искусство является знаменитая гжельская роспись - особая техника, традиционно состоящая из изысканной росписи на изделиях белой глины.

Смотрите видео уроки рисования:

Рисунок осеннее дерево рисуем вместе

Как нарисовать снеговика красками - рисуем вместе

Рисунок на 9 мая рисуем вместе

Как нарисовать фонарь на улице рисуем вместе